Einführung

BilderGalerie ist ein Programm, das für Sie auf einfache Weise Internetseiten aus Fotosammlungen erstellt. Die Fotos können entweder aus einer Digitalkamera stammen oder z. B. eingescannt worden sein. Sie müssen im JPEG-Format vorliegen. Für ein Zusammenspiel mit Digitalkameras gibt es einige spezielle Optionen, die Sie noch kennen (und hoffentlich lieben) lernen werden.

Viele der zu wählenden Optionen sind eigentlich selbsterklärend, bei anderen empfiehlt es sich, mal hier nachzulesen. Um Ihnen den Einstieg zu erleichtern, werden für Anfänger einige Optionen ausgeblendet, einige große, graue Flächen rühren daher. Sie können im Register Programm den Modus ändern, um weitere Optionen angezeigt zu bekommen.

Wenn Sie das Programm längere Zeit nutzen, oder auch wenn Sie es wieder deinstallieren, bitte ich Sie, den Fragenbogen auszufüllen und mir zuzusenden, damit ich Ihre Meinung in die weitere Entwicklung des Programms einfließen lassen kann. Herzlichen Dank!

Weiterhin empfehle ich, dass Sie sich für den Newsletter auf der Programmhomepage eintragen, damit ich Sie informieren kann, wenn es eine neue Programmversion gibt. Ich gebe Ihre e-Mail-Adresse an niemanden weiter!

Schritte

Folgende Schritte durchlaufen Sie, wenn Sie mit BilderGalerie arbeiten:

1. Starten Sie das Programm.
  2. Wählen Sie im Register "Ordner" das Verzeichnis (den Ordner) aus, in dem Ihre Bilder stehen.
  3. Versehen Sie Ihre Fotos auf Wunsch mit einem eigenen Kommentar, der später unter dem Bild angezeigt werden kann.
  4. Stellen Sie sämtliche anderen Optionen nach Ihren Wünschen ein.
  5. Klicken Sie auf Start und warten Sie, bis alle nötigen Dateien erstellt worden sind.
  6. Nun liegen in Ihrem gewählten Zielordner neben den Bildern noch viele HTML-Dateien (Endung .htm oder .html) und eine StyleSheet-Datei (Endung .css). Außerdem sehen Sie einen Ordner, der standardmäßig "_vorschau" heißt. Hier wurden kleine Versionen Ihrer Bilder, die sog. Vorschaubilder (thumbnails) abgelegt.
  7. Je nach Einstellung finden Sie auch Bilder im PNG-Format, die der Navigaton dienen, und einen weiteren Ordner (z. B. _gross), der Ihre Bilder in einer weiteren - von Ihnen eingestellten - Größe enthält. Dies sind dann die sog. "großen Bilder", die zwar kleiner als die Originale sind, aber größer als die Vorschaubilder.
  8. Wenn Sie Ihre Bildersammlung ins Netz stellen möchten, dann müssen Sie nun mit Ihrem FTP-Programm sowohl diese großen Bilder als auch sämtliche anderen erzeugten Dateien (große Bilder, Vorschaubilder, HTML-Dateien, CSS-Datei, Navigations-Grafiken) auf den Internet-Server kopieren. Je nach Online-Verbindung, Anzahl und Dateigröße der Bilder dauert das jetzt u. U. sehr lange. Einzelheiten gibt es bei den Tipps und Tricks.
  9. Jetzt können Sie Ihre Bildersammlung im Internet bewundern und die URL an Ihre Freunde verteilen.

Noch was zu Beginn

BilderGalerie bietet Ihnen wirklich sehr viele Optionen und Einstellmöglichkeiten an. Manche davon sind abhängig voneinander, einige machen bei bestimmten Einstellungen auch gar keinen Sinn. Wenn letzteres der Fall ist, dann wird die entsprechende Option deaktiviert (disabled). Solche ausgegrauten Optionen werden nicht berücksichtigt, egal ob die entsprechenden Kästchen nun angekreuzt sind oder nicht.

Die Abhängigkeiten sind so groß, dass es nicht möglich ist, sich einfach von vorne nach hinten durch alle Karteikarten (Register) von Einstellungen durchzuklicken. Es wird Ihnen nicht erspart bleiben, machmal auch nochmal zurück zu blättern, um dort eine Einstellung vorzunehmen, die noch nicht möglich war, bevor sie auf einer hinteren Karteikarte irgendwo ein Häkchen gesetzt haben.

Trotz der Warnungen ist BilderGalerie aber ein einfach zu bedienendes Programm, wie mir fast täglich von den Usern berichtet wird. Lassen Sie sich also nicht verunsichern und wagen Sie einen ersten Versuch!

Viel Spaß mit BilderGalerie wünscht
Michael Kühn