In den Layout-Registern geben Sie weitere Einzelheiten der Darstellung an. Bestimmen Sie den Seitentitel, die Tabellengröße und vieles andere!

Seitenkopf

Seitentitel

screenshot Der Titel einer HTML-Seite ist derjenige Text, der oben in der meist blauen Leiste des Browsers steht. In diesem Fall also der Text "BilderGalerie-Hilfe". Einen Titel sollten Sie auf jeden Fall vergeben!

Überschrift

screenshot Die Überschrift ist der große Text auf der Seite selbst. Bitte verwechseln Sie dies nicht mit dem Titel der Seite! Wenn Sie keine Überschrift wünschen, können Sie das Feld auch frei lassen.

Ordnername im Kopf anzeigen

screenshot Diese Option bewirkt, dass der Name des aktuell betrachteten Unterordners unter der Überschrift in kleinerer Schrift mit angezeigt wird. Nur wenn hier ein Häkchen gemacht wurde, kann man unten in Tabellenoptionen ein Häkchen bei "Seitenzahl in Überschrift" machen. Seitenzahlen werden nämlich neben dem Ordnernamen ausgegeben.

Anzeige der Unterordner

screenshot Die Namen der Unterordner können Sie in mehreren Spalten anzeigen lassen. Bitte bedenken Sie jedoch, dass nicht jeder User einen so großen Bildschirm hat wie Sie und dass einige noch mit 800x600-Pixel-Auflösung surfen. Bei vielen Spalten bedeutet das, dass diese User vermutlich horizontal scrollen müssten. Bitte überprüfen Sie Ihre Seiten daraufhin auch mit niedriger Auflösung!

Zu jedem Unterordner können Sie das erste dort gezeigte Bild (als "Voransicht") ausgeben lassen und ebenso den Ordnernamen.

Neben den Namen der Unterordner bzw. dem Bild können Sie jeweils noch weitere Ordnerinformationen ausgeben lassen, z. B. das Erstellungsdatum. Beachten Sie hierbei, dass es sich um das Erstellungsdatum desjenigen Ordners handelt, der beim Programmlauf gewählt wird, also der Ordner Ihrer Festplatte. Nach dem Upload wird der Ordner im Internet ein anderes Datum aufweisen, analog gilt das für das Brennen der Bilder auf CD!

Machen Sie bei den übrigen Optionen Häkchen, wenn Sie jeweils angegeben haben wollen, wie viele Bilddateien die Ordner enthalten, wie groß die Bilder insgesamt sind (Dateigröße) oder wie viele Unterordner vorhanden sind. "Rekursiv" bedeutet, dass jeweils auch die Dateien in Unterunterordnern und in weiteren Ebenen darunter mit berücksichtigt werden.

Ein Haken bei "Auch aktueller Ordner" bewirkt, dass die Angaben nicht nur für die Unterordner, sondern auch für den aktuell angezeigten Ordner gemacht werden. Ausnahme ist das Ordnerdatum, das dort nicht angezeigt wird.

Tabellenoptionen

screenshot Hier können Sie das Aussehen der Tabelle, in der die Bilder stehen, bestimmen. Geben Sie an, ob Sie Rahmenlinien wünschen und wie viele Bilder in einer Zeile zu sehen sein sollen. Wenn Sie zu viele Spalten wählen, werden - je nachdem wie breit Ihre Vorschaubilder sind - die HTML-Seiten unter Umständen so breit, dass die Betrachter seitwärts scrollen müssen. Dies sollten Sie vermeiden - denken Sie auch an User mit niedriger Bildschirmauflösung!

Bei den Abstandsangaben können Sie zusätzliche Abstände der Tabellenzellen einbauen, falls Ihnen die Bilder zu dicht erscheinen. Der Abstand wird jeweils sowohl horizontal als auch vertikal eingebaut. Der Wert wird in Pixeln angegeben.
"Zellenabstand" bestimmt den Abstand der Zellen voneinander. Seit der Version 2.6 werden diese Angaben in die StyleSheetdatei übernommen und nicht mehr direkt in die HTML-Datei. Leider interpretiert der InternetExplorer diese Angabe nicht, obwohl sie zum CSS-Standard gehört. Möchten Sie unbedingt Rücksicht auf IE-User nehmen, dann können Sie BilderGalerie mit dem Kommandozeilenparamter -cellspacingIE aufrufen. In diesem Fall schreibt BilderGalerie die Daten auch ins HTML. (Dies funktioniert allerdings nur, wenn Sie HTML oder XHTML transitional-Seiten erstellen. Bei "strict"en Seiten wären diese nicht valide, deshalb wird hier die obige Angabe ignoriert.)

Der Zelleninnenabstand bestimmt den Abstand des Inhalts einer Zelle (Bild) vom Rand dieser Zelle. Diese Angabe wird von allen mir bekannten Browsern unterstützt.
Wird beim Abstand der Wert "-1" angegeben, wird keine entsprechende Option in die Datei geschrieben und der Standardwert des Browsers gewählt. Wählen Sie jedoch den Wert "0" aus, dann wird explizit angegeben, dass der Abstand 0 sein soll. Probieren Sie den Unterschied aus!

Wählen Sie, ob jeweils der ganze Ordner in einer HTML-Datei angezeigt wird oder geben Sie eine maximale Zahl von Zeilen pro Seite vor.

Sie können den Ordnernamen in der Überschrift durch die aktuelle Seitenzahl (in Form von 1/5 = Seite 1 von 5 Seiten) ergänzen lassen. Wie oben beschrieben funktioniert dies nur dann, wenn auch der Ordnername ausgegeben wird (Häkchen oben bei "Ordnername im Kopf anzeigen").

Sortieren

screenshot Ordnernamen und Bilder lassen sich nach unterschiedlichen Kriterien sortieren. Wählen Sie Ihre Lieblingsreihenfolge!

Damit richtig sortiert werden kann, wird den "großen Bildern" das Dateidatum der Originaldatei zugewiesen. Für die Ordner geht das leider nicht. Daraus folgt, dass das Ordnen der Verzeichnisse u. U. dann nicht richtig funktionieren wird, wenn der Zielordner der großen Bilder bereits Unterordner enthält, die nicht sowieso angelegt werden würden.