In den Layout-Registern geben Sie weitere Einzelheiten der Darstellung an. Bestimmen Sie den Seitentitel, die Tabellengröße und vieles andere!

Übersichtsseite

Hier geben Sie weitere Eigenschaften der Übersichtsseite(n) ein. Zu jedem Bild können Sie z. B. einen individuellen Text, der nach einem bestimten Schema aufgebaut ist, anzeigen lassen:

Beschreibung unter den Bildern

screenshot

Hier wird angegeben, welche Informationen Sie zusätzlich angezeigt haben möchten. Hierzu werden Platzhalter verwendet. Klicken Sie auf "Ändern", um alle Möglichkeiten angezeigt zu bekommen.
screenshot In dem Feld unten können Sie außer den Platzhaltern auch normalen Text schreiben bzw. beides kombinieren. Vergessen Sie nicht evtl. Leerzeichen und Zeilenumbrüche. Statt die Platzhalter mühsam einzutippen, können Sie auch einfach auf die Beschreibungen klicken. Wenn Sie eine dem Kleinbild-Format entsprechende Brennweitenangabe wünschen, müssen Sie zusätzlich die technischen Daten Ihrer Kamera eingeben (z. B. IXUS 330: 5,4 mm entsprechen 35 mm). Dies hat natürlich nur dann Sinn, wenn sämtliche Bilder, die Sie verarbeiten, mit derselben Kamera aufgenommen wurden. Verzichten Sie im anderen Fall auf die äquivalente Brennweitenangabe!

EXIF-Daten sind in den Bilddateien versteckte Informationen, die die Kamera speichert. Diese Daten gehen häufig beim Bearbeiten mit Grafikprogrammen verloren, in neueren Versionen allerdings nicht mehr unbedingt. Sie sollten sie also evtl. vorher sichern. Hierzu empfehle ich das Freeware-Programm Photostudio.

Hinweistext

screenshot Wählen Sie "Hinweistext" wenn Sie wollen, dass ein kurzer Text erscheint, sobald Sie mit der Maus auf dem Bild in der Übersicht stehen bleiben. Es werden Dateiname, Bildgröße in Pixeln und Dateigröße angezeigt.

Links zu Text-, Audio- und Videodatei

screenshot

Da es Digitalkameras gibt, bei denen man zu den Bildern eine kurze Audiodatei mitspeichern kann, lässt sich hier wählen, ob Sie Links auf gleichnamige Audiodateien eingebaut haben möchten. Existiert z. B. zu der Datei 12345.jpg die Datei 12345.wav, so erkennt BilderGalerie, dass diese Audiodatei zum Bild dazu gehört. Die Namen der Audiodateien werden genauso umbenannt wie die Bilder, sofern Sie beide Optionen gewählt haben. Analoges gilt für gleichnamige Videodateien der Formate .mov und .avi.

Ähnliches gilt für Text-Dateien. Mit dem Freeware-Programm Downloader kann man von Canon-Kameras Bilder ohne große Umwege auf den Rechner übertragen und dabei die wertvollen EXIF-Daten gleich in eine Textdatei speichern. Hier können diese .txt-Dateien mit verlinkt werden. Natürlich können Sie auch zu jedem Bild einen eigenen Text schreiben und ihn hiermit verlinken. Wichtig ist nur, dass die Textdatei genauso heißen muss wie das Bild, nur mit der Endung .txt statt .jpg.

Das Einbinden der Text-, Audio- und Videodateien klappt unter Umständen dann nicht, wenn Sie die Dateinamen der großen Bilder anpassen lassen, z. B. durch den Zusatz "gross-" ergänzen!

Große Bilder

screenshot Im unteren Bereich dieses Registers können Sie entscheiden, was passiert, wenn Sie auf ein Bild der Übersichtsseite klicken. Zunächst haben Sie links drei Möglichkeiten:

Fenster-Navigation

screenshot Wenn Sie Links auf die großen Bilder verwenden, können Sie in der Drop-Down-Liste "Fenster-Naviagtion" auswählen, wie Sie Ihr Fenster-Handling wünschen. Soll alles in dem einen, selben Browserfenster angezeigt werden oder möchten Sie die großen Bilder lieber in einem eigenen Fenster dargestellt haben? Als dritte Möglichkeit können Sie auch die Darstellung "in je einem neuen Fenster" wählen.

Überlegen Sie sich gut, was Sie hier einstellen. Zu viele Fenster sind für den Betrachter Ihrer Seiten evtl. sehr störend. Er kann sowieso unabhängig von Ihrer Angabe jederzeit einen Link in einem neuen Fenster öffnen lassen, wenn er einen Rechts- statt Linksklick ausführt! Vermutlich aus diesem Grund ist ein solches Fensteröffnen bei "strictem" Dokumenttyp auch verboten und darum hier deaktiviert.